Актуальную информацию для родителей (законных представителей) обучаемых и педагогов о проводимых мероприятиях по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, достигнутых показателях на конкурсах и соревнованиях, сведения о работе отряда ЮИД, информацию о состоянии аварийности в Краснодарском крае и другую актуальную информацию по вопросам безопасности дорожного движения можно узнать на данной странице сайта школы.
Это полезно знать каждому
О световозвращающих элементах
Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.
Предназначение световозвращающих элементов
По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.
Автокресло
Детское автокресло — это удерживающее устройство для транспортировки детей в автомобиле. Автокресло предназначено для маленьких пассажиров от рождения до достижения ими роста 150 см (или веса 36 кг). Главная задача автокресла — обеспечить безопасность ребенка в аварии, при экстренном торможении или резких маневрах. Его польза очевидна — детское автокресло снижает вероятность смертельной травмы на 75%.
Уважаемые родители! Прежде чем отправиться с ребенком на автомашине, побеспокойтесь о его безопасности
1) Приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка (сегодня большое количество производителей предлагают свою продукцию, более безопасными будут являться те кресла, у которых небольшой диапазон веса).
2) Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется.
Отправляясь в путешествие на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером.
ЮНЫМ ПАССАЖИРАМ
Сейчас почти у каждого ребенка, родители имеют автомобиль. Может это касается и тебя. Но спорим, не каждый родитель правильно перевозит своего ребенка, даже если и знает, как нужно это делать. Поэтому тебе, как уже взрослому и ответственному человечку надо позаботиться о себе самому, а заодно и напомнить эти правила родителям.
Запомни элементарные правила:
Если тебе нет еще 12 лет, то ты должен размещаться только на задних сиденьях авто и быть пристегнутым ремнями безопасности или специальными креплениями для детей.
Если ты старше шести лет, то рекомендуется пристегиваться поясными, а подросткам диагонально-поясными ремнями безопасности. Главное при этом, чтобы ремни соответствовали твоему росту, для подгонки можно пользоваться подкладными подушками. Не допускается пристегивание одним ремнем сразу нескольких пассажиров.
В 12 лет уже не нужны специальные детские сиденья. Ты уже взрослый и поэтому должен пристегиваться ремнем безопасности, как и твои родители. При непрестегнутых ремнях безопасности – штраф! А штраф на сегодняшний день составляет 62 000 белорусских рублей. Ты представляешь, сколько за эти деньги родители могли купить тебе мороженого.
Помни, что садится в машину и выходить из нее необходимо со стороны тротуара, а не со стороны дороги, по которой ездят автомобили и даже при езде на короткие расстояния ты должен пристегнуться и напомнить об этом родителям.
Познавательная информация: при столкновении на скорости 50 км.ч не пристегнутые ремнем безопасности дети выкидываются вперед с силой, в 25 раз превышающей их вес и равной прыжку с пятого этажа. Риск травматизма по сравнению с пристегнутыми ремнем детьми в 7 раз больше.
Сначала пристегнись, потом ехать!
Езда на велосипеде
Весной и летом так приятно покататься по улицам и дворам на велосипеде!
Как только растает снег, на дорогах появляются первые велосипедисты. Наверное, и тебе хочется мчаться вместе с ними наперегонки! Ведь это так несложно — сел на велосипед, взялся за руль и крути педали...
Но не всё так просто. Существуют требования Правил дорожного движения, которые посвящены езде на велосипеде. Их надо знать и обязательно выполнять.
Прежде всего, необходимо запомнить: детям до 14 лет ездить на велосипеде по дорогам и улицам запрещено! Почти все это знают, но, к сожалению, не все это правило выполняют. А ещё дети и подростки нередко забывают, что на велосипеде нельзя кататься внутри дворов — там, где разрешено движение автомобилей. Тем, кому не исполнилось 14 лет, можно ездить на велосипеде по специальным велосипедным дорожкам и закрытым для транспортных средств площадкам.
Есть ещё несколько правил, которые должен знать каждый велосипедист:
1. Необходимо хорошо знать устройство велосипеда и содержать его в хорошем состоянии. Особенно внимательно надо следить за креплением руля и надёжностью тормозов.
2. Запрещается кататься на велосипеде по тротуарам, дорожкам парков и бульваров.
3. Категорически запрещается цепляться за любое проезжающее мимо транспортное средство — это очень опасно!
И уж совсем не стоит демонстрировать другим свою «ловкость» и ездить на велосипеде, держась за руль одной рукой или совсем «без рук».
А ещё очень важно научиться ездить на велосипеде медленно. Не удивляйся, именно — медленно. Ведь в городе не всегда удаётся ездить быстро. Да и за городом, на пересечённой местности или в лесу приходится ездить не спеша. А удерживать равновесие на велосипеде тем труднее, чем медленнее ты едешь.
Существуют и специальные правила перевозки пассажиров на велосипеде:
1. Если водителю велосипеда не исполнилось 14 лет, ему нельзя перевозить пассажиров, которым не исполнилось 7 лет.
2. Только если тебе исполнилось 14 лет, можно перевозить в качестве пассажира ребёнка возрастом до 7 лет на дополнительном сиденье с надёжными подножками.
3. Велосипедист, который перевозит пассажира, должен иметь документ, подтверждающий знание им Правил дорожного движения.
4. У велосипеда должны быть специальное пассажирское сиденье и подножки для пассажиров.
По улицам городов на велосипеде можно ездить только с 14 лет и без пассажиров.
Это оправданная строгость. Ведь велосипед не слишком рассчитан на дополнительный вес пассажира. Он становится менее устойчивым, им труднее управлять, и это влияет на безопасность движения.